Новости
28 мая 2018, 05:33

В Вольске состоялась премьера «Женитьбы» по Н.Гоголю

Спектакль прошел в Драматическом театре города в субботу 27 мая 2018 г. Первую часть комедии, которую поставили москвичи режиссер Юрий Печенежский и художник Ольга Богатищева, смотрела министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. Еще в зале была замечена лидер вольского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская, спектакль был подготовлен в рамках проекта ее партии «Театры малых городов». Судя по откликам и бурным аплодисментам по завершению представления, премьера удалась. Артисты вообще играли с настроением, заметным подъемом.

Однако были и другие впечатления. Дело в том, что постановщик попытался максимально осовременить материал Николая Гоголя, написанный более 170 лет. В спектакле, где были заняты вольские артисты, мастерам сцены вменялось использовать немалое число современных предметов одежды, вплоть до кед, кроссовок и мобильной связи. Декорации практически отсутствовали, все условно, по-современному. И в начале самого действа вообще невозможно было понять, а где здесь собственно произведение Николая Васильевича?

Автор сценария и художник постепенно вводили современных зрителей в гоголевскую конструкцию «Женитьбы», впрочем, в заключение спектакля успели вновь вывести восприятие на современные формы. Хотя Гоголь своеобразно, но все же зазвучал, такие перипетии не всем местным знатокам классического театра понравились. Зато молодежь, присутствовавшая в зале, была в восторге. Дилемма: если жениться, то на ком, а может быть лучше подождать, если есть сомнения? – всегда была актуальной. А у немалой части нынешней молодежи вообще обозначается стремление обходиться без официального оформления брака.

Вот и вопрос: режиссер Печенежский, осовременив Гоголя, просто отмечает текущую модную ситуацию, констатирует факт, или сам своеобразно трактует представления о традиционных ценностях, используя моменты гоголевской работы? И не из-за этой ли двусмысленности покинула зал министр культуры, а партийный руководитель не решилась участвовать в обсуждении итогов премьеры, что прошло сразу после спектакля? Вопросы для размышлений, во всяком случае, есть.

А.Васильев










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg