Новости
26 мая 2018, 03:33

Клуб «Поиск»: патриотическая работа на протяжении сорока лет

Более сорока лет назад был основан историко-патриотический клуб «Поиск». Все началась с того, что молодая пионервожатая Галина Землянская на общественных началах организовала в школе N 1 (сегодня это Вольская гимназия) кружок для учащихся. Здесь они собирали и изучали факты о земляках-героях и о тех, чьи имена известны за пределами нашей страны, а судьбы так или иначе связаны с Вольском.

На протяжении десятилетий Галина Землянская и ее ученики не только создавали музей, посвященный славным страницам истории нашей страны в ХХ веке, но и делились своими знаниями с другими. Клуб «Поиск» проводил уроки патриотизма в разных городах нашей Родины, в том числе, в Москве и в военных учебных заведениях Новороссийска. Благодаря «поисковцам» учащиеся из других городов больше узнали о Героях Советского Союза-наших земляках: Викторе Талалихине, Василии Клочкове, Евгении Лазареве и других. Как напомнила Галина Землянская, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения танкиста Евгения Лазарева, чье имя носит одна из улиц нашего города. Значимы в истории клуба событием было участие в акции «Флагман». Тогда ребята собрали материал о Юрии Андропове и библиотечку для экипажа одноименного теплохода. Все это они передали команде при встрече.

Неоднократно вольские школьники из клуба «Поиск» во главе со своим руководителем принимали участие в Вахте памяти в Москве. Эта акция ежегодно проводится в нашей столице в память о начале Великой Отечественной войны. Теплые дружеские отношения клуб «Поиск» поддерживал с Маргаритой Георгиевной, дочерью маршала Жукова, до самой ее смерти. В этом году исполняется двадцать лет, как одной из улиц нашего города было присвоено имя маршала Жукова. Это было сделано по инициативе клуба «Поиск».

Ребята глубоко изучали не только историю самой значимой войны ХХ века, не только подвиги Героев, но и другие страницы истории нашей страны, например, на протяжении десятилетий своего существования изучают историю космонавтики. В прошлом году ребята клуба «Поиск» побывали на экскурсии в Вольском испытательном центре воздухоплавания, а Галина Землянская провела для студентов Вольского строительного лицея конкурс будущих космонавтов. Интересны кружковцам и другие темы. Так Александра Ковалева и Лилия Боргер принимали участие в конкурсе о декабристах.

В настоящее время патриотическая работа продолжается. Клуб «Поиск» посещают школьники из гимназии, лицея, школ NN 6, 16, филиала Саратовского областного колледжа искусств. Они рисуют портреты Героев, картины, посвященные Великой Отечественной войне, готовят музыкальные номера на патриотическую тематику, изучают жизнь и боевой путь своих прадедов. В этом году взрослые и молодые члены клуба «Поиск» принимали участие в шествии «Бессмертного полка».

Друзьями клуба «Поиск» были и остаются интересные люди с разных уголков нашей страны. Это Михаил Кислов, последний капитан легендарного парохода «Теодор Нетте». До самой своей смерти Михаил Кислов вел патриотическую работу, и его последователи продолжают сотрудничать с клубом «Поиск». Это руководитель международного Союза «Мужество и гуманизм» Владислав Немчинов, генерал Виктор Ермаков и многие другие Члены клуба «Поиск» встречались с интересными людьми: актером Василием Лановым, композитором Александрой Пахмутовой, балериной Ольгой Лепешинской и другими. С большим уважением к клубу относится главный редактор Саратовской областной Книги памяти Георгий Фролов. В мае 2017 года именно он передал копию знамени Победы на хранение Вольским гимназистам, в чем нельзя не отметить заслугу руководителя клуба «Поиск». Только в последние 6 лет Галина Землянская за большой вклад в патриотические воспитание школьников награждена: несколькими грамотами и медалью Международного союза «Мужество и гуманизм», грамотой Государственного музея -гуманитарного центра «Преодоление» имени Н. А. Островского, грамотой Фонда маршала Жукова, грамотой управления культуры и кино Вольского муниципального района.

В Вольске работе клуба «Поиск» помогают: Александр Чернышов, Валерий Павлов, Евгений Пластинкин, Софья Акишева, Наталья Артемьева, учителя Юлия Сергиевская, Ирина Бараева и другие педагоги, благотворители Татьяна и Сергей Хайдуровы. Клуб поиск гордится тем, что в его составе есть такие ребята: Софья Давыдова, Елизавета Развадская, Александра Ковалева, Лилия Боргер, Александр Догадин и другие.

18 мая в школе N 16 Вольска наиболее активным ребятам клуба «Поиск» был вручен 33-й том Саратовской областной Книги памяти.

О. Татаркина

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg