Новости
11 мая 2018, 03:33

Новая выставка в картинной галерее: от тех, кто к штыку приравнял карандаш

8 мая, в преддверии праздника Победы, в картинной галерее ВКМ открылась новая выставка «Память не знает слово «Поздно». В экспозиции — работы художников-фронтовиков, художников, пишущих на военные темы, уроженцев Вольска и района либо подаренные Вольскому музею друзьями-меценатами. Все — из фонда ВКМ.

Первую экскурсию по новой выставке, организованной под эгидой местного отделения партии «Единая Россия», провела заведующая галереей Елена Малюкова.

Многие работы представлены на выставке впервые. Но и они, и ранее экспонирующиеся берут за душу, заставляют испытывать чувство глубокого уважения к профессионализму художников, в тяжелейших фронтовых условиях находящих время, чтобы запечатлеть пережитое и увиденное: людей, события, какие-то бытовые сюжеты, города и села.

Вот фронтовой повар за работой, рядом — военнопленный или убитый под разбитым деревом. Такова карандашная графика вольчанина Алексея Тагаева, дошедшего фронтовыми дорогами до Кенигсберга. Но, взяв в руки оружие, художник не забыл про карандаш. Уроженец Терсы Виктор Климашин в 1941 году создал серию плакатов «Отстоим Москву», за которую он и его друг Николай Жуков были удостоены государственной премии, его работы также в новой выставке.

Бросается в глаза масштабное полотно Григория Мелихова «На родной земле», невозможно без волнения смотреть на серию офортов художников-ленинградцев Валентины и Леонида Петровых. Оставшиеся в блокадном городе, они находили силы для работы, чтобы оставить потомкам свидетельства мужества и героизма жителей осажденного Ленинграда. Эти экспонаты подарил музею уроженец Вольска, ныне проживающий Санкт-Петербурге, член Петровской Академии наук и искусств, художник Альберт Сытин, чья выставка прошла в Вольске несколько лет назад.

О героизме живописцев на войне и бесценном наследии, оставленном ими, говорили, делясь впечатлениями от выставки, секретарь МО «Единой России» Татьяна Ковинская и председатель Совета ветеранов Ольга Шавыкина.

Не остались без внимания гостей выставки и другие экспонаты: поистине бесценными можно считать фрагменты самолета Виктора Талалихина или солдатскую шинель, вышитую алыми гвоздиками. Эту работу выполнила фронтовичка Нина Горшенина и иглой и цветными нитками написала: «Эстафета памяти. Выпускники огненных 40-х лет учащимся 90-х годов 2-ой средней школы имени Н. Чернышевского города Вольска». Горят алые цветы на грубом солдатском сукне, словно капли солдатской крови. Той, что не пожалели ради нашего чистого неба деды и прадеды…

О. ТРИФОНОВА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg