Новости
9 мая 2018, 17:03

«Бессмертный полк-2018» в Вольске: память живет в поколеньях спасенных

75 стран в этом году участвовали в акции «Бессмертный полк». Впрочем, само слово «акция» давно уже не подходит к этому впечатляющему действу, в которое вливаются разные поколения – детей, внуков, правнуков и праправнуков солдат Великой Победы.

Свой «Бессмертный полк» в этом году вольчане собрали из пяти колонн, слившихся в единое величавое шествие, прошедшее по центральной площади. На шествие 9 Мая вольчане собирались семьями. Например, учитель школы N 16 Юлия Сергиевская с сестрой Дарьей пришли с портретами деда и прадеда, а сын Юлии Львовны Максим нес портрет своей прабабушки, труженицы тыла Лидии Ивановны Сергиевской, которую добрым словом вспоминает не одно поколение вольчан и педагогов.

По мере движения по улицам к колоннам присоединялись горожане. Периодически то там, то тут вспыхивала песня. Несколько сильных мужских голосов затянули «День Победы». Им через некоторое время женскими голосами вторила «Катюша». Это учителя школы N 11, чью группу вела директор Наталья Шведова.

…И вот под песни ансамбля «Гармония» «Бессмертный полк» начал движение по центральной площади Вольска.

В первых рядах по традиции шли первые лица района: глава ВМР Виталий Матвеев с супругой и младшим сыном, председатель муниципального Собрания Ольга Кирсанова, замглавы по социальным вопросам Наталья Щирова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская с супругом, председатель Совета ветеранов Ольга Шавыкина. Каждый нес портрет дорогого человека, одного или нескольких, у каждого есть своя память, бережно хранимая сквозь поколения.

Этот полк, состоящий из живых и ушедших, не знает чинов. Пожилые и юные, в форме, строгих костюмах и летних платьицах, бойцы Росгвардии, дети на колясках и дошколята в трогательных гимнастерках и пилотках… Важнейший смысл «Бессмертного полка» — это личная память. Она сегодня — главное богатство поколений, что радуются миру, завоеванному 73 года назад.

…Плывут над площадью портреты ушедших предков. Смотрят на нас те, без чьего подвига не было бы и малышей в колясках, и аккуратных школьников — тех, кто сегодня изучает историю, которую многие стараются переписать, случайно или, скорее, нарочно «забыв», кто освободил мир от фашизма. Забудем, позволим нашим защитникам уйти в небытие — многое может повториться. Чтобы не допустить этого, и призван «Бессмертный полк».

О. ТРИФОНОВА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg