Новости
19 ноября 2017, 21:11

Общественники требуют от минприроды включить Вольск в программу по сохранению Волги

Впервые о необходимости разговора вольских защитников природы и представителей регионального министерства природных ресурсов заговорили на встрече с сенатором Людмилой Боковой около месяца назад. Пообщаться по поводу вхождения Вольска в федеральную программу по сохранению Волги предложил лидер движения «Чистая Волга» Александр Игонин. Член Совета Федерации, сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова пообещала организовать такую встречу, она состоялась 16 ноября.

- Вопросы сохранения, очищения Волги, рационального использования реки для вольчан очень важны, - подчеркнула приоритеты сенатор Людмила Бокова.

В Вольск вместе с Людмилой Боковой приехал заместитель министра природных ресурсов Борис Аксененко. В обсуждении темы участвовали глава района Виталий Матвеев, и.о. председателя ВМС Татьяна Ковинская, местные депутаты, представители Общественной палаты, «Чистой Волги», «Экологического дозора». Пригласили инспектора по охране природы Наталью Черноголову. Замминистра рассказал вольчанам, что приоритетный проект по оздоровлению нашей великой реки разработан как на федеральном, так и на региональном уровнях, но вхождение в программу еще возможно. Пока Вольск там фигурирует одной строкой, речь идет о завершении строительства очистных сооружений. Однако у общественников масса других предложений, их озвучил Александр Игонин. Он считает, что только с помощью федеральной помощи наш город может решить свои серьезные экологические проблемы. К числу таких проблем общественники отнесли берегоукрепление, расширение русла реки в центральной части города, ликвидацию мазутного пятна на Красном Октябре, строительство локальных очистных сооружений, подъем затонувших судов, очистку Верхней и Нижней Малыковок. Проработку некоторых вопросов уже начинали, сообщил Борис Аксененко, например, проект по берегоукреплению существует и вроде как его запланировано воплотить до 2020 года. Но вольчанам хорошо известно, что реализация планов может затянуться на долгие годы, как это произошло со строительством очистных. Тему обмеления Волги тоже обсуждали активно, представители «Чистой Волги» уверены, что причина этого явления в том числе и в том, что в районе Д. Горок активно добывают песок. Возможно, это надо делать в другом месте. Сенатор Людмила Бокова взяла на себя обращение по этому поводу в соответствующие федеральные службы. А замминистра пообещал рассмотреть предложения вольчан для включения их в региональную программу по сохранению Волги. Запрос по инициативе Людмилы Боковой будет сделан и по поводу затонувшей баржи, которая «пылит» мазутом в районе базы «Вторчермета».

Мазутное пятно, много лет появляющееся на берегу реки, тоже головная боль вольских экологов - общественников. Время от времени его ликвидацией занимается «Холсим (Рус.) некоторое время цементники владели мазутным хозяйством на Красном Октябре, но толку от этого мало – мазут появляется на поверхности воды снова и снова. Нужно принимать кардинальные меры! Именно с этим вопросом можно войти в федеральную программу, но необходима проектно-сметная документация. Представитель цементного завода Вячеслав Лепаев заверил, что озвучит просьбу вольчан по подготовке сметы руководству холдинга.

Общественники затрагивали и другие вопросы – это качество питьевой воды, обустройство и содержание родников, вырубка деревьев. По поводу очистных сооружений, уточнила Людмила Бокова, скоро состоится еще одна встреча, на которой общественники снова могут задать вопросы по завершению строительства ответственным лицам.

О. Кирсанова

    

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg