Новости
27 октября 2017, 07:24

Частица «Волжской волны-2017» коснулась Вольска

Приволжская книжная палата в рамках второго этапа книжного фестиваля «Волжская волна-2017» посетила Вольск. Любители чтения собрались в Центральной библиотеке, чтобы пообщаться с авторами и увидеть книги, привезенные на фестиваль.

Гостей и зрителей приветствовала замчанальника управления культуры Марина Федосеева.

Перед собравшимися выступил директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов. Он выразил сожаление, что вольчане не побывали на III Международной книжной ярмарке «Волжская волна-2017», которую назвал настоящим книжным праздником с участием известных авторов и делегаций из других стран. Выставка проходила в Саратове с 5 по 8 октября. В рамках второго этапа этой книжной ярмарки и фестиваля авторы, которых представляет Приволжская книжная палата, побывали в разных районах области, в том числе и в Вольском. Гости привезли для наших библиотек подарочные издания, которые торжественно передали.

Вольчан познакомили со своими книгами два автора: саратовский краевед, руководитель экологического клуба «Хвалынские холмы», фотограф Виталий Кошкин и поэт из Москвы, лауреат нескольких литературных премий Евгений Чигрин.

Виталий Кошкин представил краеведческую книгу-альбом из серии «Россия, которая рядом». Красочное издание посвящено путешествию по национальному парку «Хвалынский». На экране были отображены удивительные фотографии из книги с комментариями фотографа. Зрители открыли для себя факт, что в Вольском и Хвалынском районах растет множество уникальных растений-кальцефилов (любителей мела). Многие из них занесены в Красную книгу России, а лапчатка волжская, например, встречается только на территории двух районов - Вольского и Хвалынского - и больше нигде на планете.

Не только редкие растения, но и фотографии животных и птиц, проживающих, можно сказать, рядом с нами, в наших лесах, увидели зрители. Показ сопровождался интересными комментариями о том, как был сделан тот или иной снимок.

- Лисята в национальном парке «Хвалынский» совершенно не боятся людей и настолько любопытны, что могут забраться в машину, - рассказал Виталий Кошкин. - На дереве, где гнездится орел-могильщик, я насчитал еще шесть видов птиц. Они тоже строят гнезда на этом дереве, потому что такое соседство защищает их от других птиц-хищников.

Впечатлила слушателей встреча фотографа-краеведа с кабаном, наблюдения за семейством косуль, запомнились фотографии благородного оленя, сделанные в Вольском районе.

- Вольский район более богат многообразием растений и животных, чем Хвалынский, - отметил фотограф.

Во второй части встречи вольчане познакомились с творчеством поэта из Москвы Евгения Чигрина. На слушателей произвели впечатление его стихи, отличающиеся сознательной работой над звуком, богатством образов. С интересом вольчане слушали рассказ о литературной жизни столицы.

По окончании выступлений можно было посмотреть и приобрести книги, представленные Приволжской книжной палатой, пообщаться с присутствующими авторами, взять автографы.

О. Татаркина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg