Новости
27 сентября 2017, 21:12

В селе Терса Вольского района введен карантин

Лабораторные исследования павших животных в селе Терса показали наличие вируса африканской чумы свиней. Эта тема стала главной на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Вольского муниципального района, которую провел глава ВМР В. Матвеев. Материалы о введении карантина и отчуждения свинопоголовья в Терсе и ее окрестностях были направлены в Управление ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области, они приняты и утверждены. Карантин введен с вечернего времени 26 сентября 2017 г.

Въезд в зону карантина и выезд из него всех видов транспорта ограничен. Проводятся рейды по пресечению несанкционированной реализации продукции животноводства в Вольске и населенных пунктах ВМР. Установлен дебаркадер с опилками и обеззараживающим раствором. Свинопоголовье в селе отчуждается в ходе подворового обхода, трупы животных вывозятся и сжигаются в специально оборудованном месте. Население предупреждено об уголовной ответственности за сокрытие фактов заболевания или падежа домашних свиней. Рыбакам разъясняется необходимость ограничения передвижения по реке, что важно для прекращения распространения эпидемии АЧС.

По расчетам рабочей группы комиссии по ПиЛЧС ВМР планируется сжечь до 100 свиных туш, каждая подлежит предварительному взвешиванию. По опыту соседних районов компенсация за убытки владельцев свинопоголовья может оказаться около 100 рублей за килограмм веса.

На заседании рабочей группы была названа основная версия заражения домашних животных вирусом АЧС. Как и в случае с их заболеванием в Верхней Чернавке Вольского района, соседних районах Саратовской области, такой версией является вероятность передачи вируса от больных диких свиней домашним животным. Это могло произойти в следствии недостаточной тепловой обработки зараженного корма, поступившего в личное подсобное хозяйство с полей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg