Новости
25 августа 2017, 01:09

У «Возрождения» - семилетка побед!

Создавая литературный центр имени своего отца, Века Панферова мечтала, что «панферовцы» со временем станут победителями и призерами различных конкурсов. Но при этом главным для нее было продолжить дело многолетнего редактора журнала «Октябрь» - дать возможность начинающим авторам заявить о себе со страниц печатного издания.

Нашлись таланты и в нашем городе, для которых и был создан литературно-исторический альманах «Возрождение». И какой же была радость Веки Панферовой, когда в 2010 году Галина Городилова победила во II областном конкурсе короткого рассказа, посвященном 65-летию Победы! В августе 2014 года Века Федоровна ушла из жизни, не успев порадоваться новым успехам поэтов и прозаиков центра. «Панферовцы» в середине августа снова собрались вместе, чтобы вспомнить основателя центра, ушедшую из жизни ровно 3 года назад, обсудить содержание будущего выпуска альманаха, а самое главное, поговорить о только что вышедшем сборнике «Вехи литературных побед». В него включены произведения, которые признавались лучшими в течение последних лет на различных конкурсах, и не только областных.

Следует отметить, что центр благодарен поддержке руководства централизованной библиотечной системы и заведующей филиалом N 2 Елены Николаевой. Она-то и написала предисловие к сборнику. А получился он достаточно большим, ведь за семь лет лишь наши авторы сумели заслужить признание самых требовательных жюри.

Истории, которые рассказывают авторы сборника, очень искренние. У каждого рассказа и стихотворения своя интонация, своя радость и печаль, своя, как Федор Панферов писал когда-то, речь.

Для Федора Ивановича эта мысль о языке была заветной: «У каждого свой язык, манера выражаться... На Волге, например, часто употребляют словечко «чай» - гляди чай, не упади»... У каждого поколения своя речь».

Из хорошо знакомых имен отмечу рассказы заслуженных работников культуры России Галины Новоселовой и Валерия Брехова. И, естественно, победителей VI областного литературного конкурса «Короткий рассказ», посвященного 120-летию Федора Ивановича Панферова. На торжественном награждении победителей председатель правления регионального отделения «Союза писателей России», заслуженный работник культуры России В. Гурьянов подчеркнул: «Жюри рассмотрело 250 рассказов 80 авторов. Участники литературного центра имени Панферова «Возрождение» и раньше занимали призовые места в наших конкурсах. А в этом показали удивительный результат. Гран-при жюри присудило Анатолию Михайлову, первую премию - священнику Михаилу Воробьеву. Дипломом награждена Ольга Шавыкина. В ее рассказе «Ни возгордись и ни печалься» чувствуется языковая и морально-нравственная преемственность. Отмечу находящегося в творческом поиске Максима Соколова (Брехунцова). Он пишет духовные стихи и песни с 2011 года. Участник и лауреат различных конкурсов и престижных фестивалей. Номинант специальной премии Союза писателей России «За любовь к русскому языку и поэтическое осмысление».

Представлены в сборнике и произведения вольчан, победившие в V областном конкурсе короткого рассказа, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Они еще раз подтвердили свой высокий творческий уровень. Это рассказ Галины Городиловой «Буханка хлеба», рассказ Галины Новоселовой «Алтайский эликсир» и произведение начинающего автора Анатолия Николаева «Защитник». Нельзя не отметить стихи дипломанта областного литературного конкурса «Турнир поэтов», посвященный 80-летию Н. Рубцова Анны Секериной. Дипломантом областного литературного конкурса «Турнир поэтов», посвященного 165- летию Пушкинского журнала «Современник», стала корреспондент «Вольской жизни» Ольга Татаркина. Три ее стихотворения также включены в сборник. И завершает его победитель межрегионального конкурса сочинений «С книгой по миру» Елизавета Развадская. И это своеобразный аванс юному автору, надежда на то, что впереди у нее новые яркие публикации.

Наталья Крашенинникова, руководитель литературного центра имени Ф. Панферова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg